Турист Ольга Аникеева (Starakalamarka)
Ольга Аникеева
была 6 мая 2019 14:34

Крымское вино

14
Я большая любительница вина. Каждую пятницу у меня «винный день». В этот день достается бутылочка, как правило, чилийского или испанского вина и создается приятная обстановка: легкая музыка, свечи, цветы. Именно в такие вечера решается вопросы нашего отпуска, вспоминаются истории предыдущих отпусков. Хотя кривлю душой. Не только каждую пятницу достается бутылочка вина. Чаще. Раза три в неделю. Но в пятнице есть особенное наслаждение…
В отпуске все по-другому. Муж разрешает употребление вина почти ежедневно. Употребление проходит в более скромной атмосфере и желательно подальше от источников музыки. Как правило, это берег пляжа. Слышать волны, наблюдать как на небе появляется хозяйка ночи – луна, искать созвездия, пить вино, есть хлеб с оливковым маслом и разговаривать о вечном – не это ли наслаждение жизнью? И вот здесь очень важно, что пьешь! Не хочется вина, которое либо бьет на повал, либо вкус его, мягко говоря, не впечатляет. Хочется вкуса, легкости, настроения. 
Крымские вина представлены, как правило, заводами: Массандра, Солнечная Долина, Коктебель, Инкерман и Магарач. На самом деле производителей много, но это одни из самых известных. Я люблю насыщенное и ароматное, выдержанное красное сухое вино. Самые лучшие такие вина – чилийские. Кому-то они могут показаться тяжелыми, но мне нравится как вино раскрывается, что каждый глоток чувствуется, и совсем не понимаю как вино можно разбавлять водой! Лучше уж лимонад пить.
Из-за моих предпочтений в Крыму мы покупаем только сухие или полусухие красные вина. И из-за того, что я привыкла к насыщенности вина, Каберне Коктебеля и Массандры мне показались очень простыми и сухими. «Меганом»  Солнечной Долины оказался еще хуже предыдущих, он больше похож на домашнее вино. Попробовав «Бастардо Старый Крым» Инкерманского завода я поняла, что это как раз то вино, что будет сопутствовать нашим крымским разговорам о вечном. Оно, кстати, только у них сухое, у остальных Бастардо в разряде сладких вин. Еще у них неплохое «Инкерман Красное» и «Каберне Качинское». И очень долго в своих поездках по Украине мы отдавали предпочтение винам Инкерманского завода марочных вин, пока не попробовали вина Института вина «Магарач». В отличие от чилийских они более легкие, но при этом насыщенные! Особенно отмечу «Магарач полусухое красное» и «Каберне Магарач». Что уж тут скажешь, когда вино делают люди, для которых оно – не просто слово!
Подводя итог, могу сказать, что для любителей сухих красных вин, лучше всего продукция Инкерманского завода красных вин и института вина и винограда «Магарач». Для любителей сладких вин, рекомендую обратить внимание на вина «Массандры». Да, а если вы признаете только шампанское – конечно же «Новый свет»! И еще отмечу, что это вина в ценовой категории от 30 до 45 гривен.
И обязательно посетите заводы! На каждом заводе проводят экскурсии и дегустации.
Мы, несмотря достаточно активный отдых в Крыму, только на третий год добрались до завода. Вопрос о том на какой, даже не стоял – конечно же в Инкерман!
Приехав в Инкерман, мы позвонили на завод и как оказалось очень вовремя! Экскурсии проводят по часам и только для групп больше 6 человек. На наше счастье у них уже было человек 8 посетителей и экскурсия вот-вот начнется. Поэтому мы вприпрыжку побежали к заводу, где на проходной нас встретила милая девушка и начала свой рассказ. По пути в подвал мы узнали историю завода, посмотрели как идет погрузка вина. Подвал впечатлил своими размерами, большим количеством дубовых бочек и интересной системой транспортировки вина до цеха розлива. 
Так как я интересуюсь виноделием, я задавала девушке очень много вопросов, она оказалась подкованной и достаточно подробно на них отвечала. Жаль, что остальных посетителей интересовала только дегустация, и уж очень большую жалость вызвал своей ограниченностью мужчина, который допивал остатки вина. На дегустации наша сопровождающая, наливала вино на пробу не только нам, но и себе. Только мне пришла мысль как же она может так целый день пить, как оказалось, что она вино не пьет, а выливает в специальный кувшин. Так вот каждый раз мужчина подставлял свой бокал что бы «вино не пропадало». Ну да ладно. Люди разные бывают…  На дегустации было представлено 8 вин. Все они мне очень понравились. Как оказалось и белые вина у них тоже очень приятные. Рассказывая дома об этой экскурсии знакомым, они задавали вопрос: «ну и какое вино ты прикупила там?» и вскидывали брови на ответ: «портвейн». Действительно, очень он мне понравился – портвейн «Севастополь» из серии Grand Reserve, если не ошибаюсь 1994 года. Потрясающе ароматное вино! Вам даже не передать, какое наслаждение я получала, смакуя рюмочку портвейна питерским серым, мрачным и холодным ноябрьским вечером. Я чувствовала запах трав, тепло солнца и вдыхала неповторимый крымский воздух.
Вот такие вот случаются случайности…
Дам несколько рекомендаций, чтобы ваша экскурсия на завод оставила положительные эмоции. Перед поездкой обязательно узнайте о времени, когда проводятся экскурсии, ее продолжительности, что входит в экскурсию. Это можно узнать как на сайте, так и позвонив по телефону. Так же узнайте, что будет в ситуации, если в указанное время будет только два посетителя. Вкус и аромат вина лучше всего чувствуется, когда вы испытываете легкий голод. На дегустации, между пробами, постарайтесь либо глотнуть воды, либо съесть печенье, которое, как правило, стоит на столах вместе с бутылочками воды. В магазине при заводе, цены на вина ниже, чем в городских. Поэтому стоит прикупить бутылочку-другую. Ну и не забывайте, что некоторым интересна не только дегустация, но и сам процесс виноделия!
22 – карма
Позиция в рейтинге – 1724
Комментарии